Случай 1. Несоответствием сведений о дате постановки на налоговый учет.
Нередко организации, зарегистрированные до 1 июля 2002 г. сталкиваются с несоответствием сведений о дате постановки на налоговый учет, содержащихся в ЕГРЮЛ и в свидетельстве о постановке на учет.
Расхождения в данных произошло на этапе обязательной перерегистрации и внесения сведений об организациях, зарегистрированных до 01.07.2002 г. в ЕГРЮЛ.
На тот момент, регистрирующий орган часто проставлял дату постановки на налоговой учет организации одновременно с датой внесения сведений в ЕГРЮЛ. Расхождение в данных сведениях никак не влияет на деятельность организации и не влечет за собой негативных последствий.
Случай 2. Ошибка в адресе регистрации.
Нашей организацией было зарегистрировано ООО «К..». Документы на юридический адрес были предоставлены клиентами. Согласно данным документам, офис организации значился как 12,7. ИФНС № 46 зарегистрировала ООО с указанием офиса 12;7, то есть вместо точки, через точку с запятой.
Нашими сотрудниками была подана претензия, в ИФНС забрали документы и обещали исправить в течение 3-х дней. В назначенный день мы получили документы с указанием офиса как 12.7. На все возражения, основанные на уставных документах ООО, гарантийном письме на юридический адрес и свидетельстве о праве собственности на помещение, сотрудники ИФНС, выдающие документы, ответили, что их база не предусматривает проставление запятой в нумерации офиса. Наш сотрудник обратился к юристу ИФНС за консультаций.
Выслушав наши доводы и ознакомившись с документами, юрист дал ответ, что при регистрации ООО «К..» сотрудниками ИФНС была допущена ошибка, исправить данное несоответствие база ИФНС позволяет. Документы были взяты на рассмотрение. Ответ ИФНС по настоящему вопросу ожидается.
Случай 3. Задержки в получении извещений о регистрации во внебюджетных фондах.
При первичной регистрации организаций нередко затягивается получение извещений о регистрации страхователей во внебюджетных фондах. Особенно долго этот процесс занимает в Фонде социального страхования (ФСС). Это связано с тем, что первоначально извещение отправляется по почте на юридический адрес организации.
На руки данное извещение выдается только после возврата в ФСС. В разгар отчетного периода руководителей и бухгалтеров организаций беспокоит отсутствие регистрационного номера в ФСС. Нашим клиентам рекомендовано сдавать отчетность без регистрационного номера ФСС, указав основные данные организации (ОГРН, ИНН). При сдаче отчетности регистрационный номер ФСС проставляется автоматически сотрудниками фонда.